2009年 4月 AU MOIS D’AVRIL
とうとう本格的な春到来です。桜もその美しさを競うように咲き、散って行きました。
これからしばらくするともう初夏がやってくるのでしょう。
気温も上がってきた4月にはアメリカ、オレゴン州のワインを選んでみました。
2種類入れています。冷やして美味しいフランス、ローヌ地方の赤ワインも入れました。
ご自宅で春を感じる美味しいお料理と共に楽しめるワインとなっています。
内容は、以下の4本を入れた、白1本、赤5本のセットです。16940円(送料箱代込み)
<CAYALLA Columbia Valley 2004>
アメリカ、オレゴン州のファイヤー・ステード・ワイナリーが手がけた新作赤ワインです。2006年に初リリースされ、注目を集めているワインです。品種はボルドースタイル3種に
南仏のシラー15%を混ぜ、甘いフルーツ、タバコ、スパイスなどが溶け合う香りを放ちます。アタックもしっかりしています。肉料理と共に味わって下さい。<2460円>
<FIRESTEED Pino Noir 2006 >
アメリカ、オレゴン州のピノ・ノワール100%ワインです。「ファイアースティード」は、
クリントン大統領時代のホワイトハウスで、接客用として取り上げられた初めてのオレゴンワインのワイナリーです。フレンチオーク樽で2ヶ月熟成されています。チェリーの香り、軽く優しい味わい、とてもフルーティーです。少し冷やしてどうぞ。<2800円>
<COTES DU RHONE RESERVE DE PRESTIGE 2006 >
フランス南東部に広がるコート・デゥ・ローヌ地方は、リヨンに近いヴィエンヌから夏の日差しが眩しいアヴィニョンまで200キロにわたりローヌ河沿いに広がっています。その主要品種グルナッシュとシラーを混ぜたワインです。木苺の香りでふくよかな味わいです。
軽く冷やして、サラダ、生ハム、ソーセージ、ポテト料理と共にどうぞ。<1900円>
<CHATEAU LE BERNET MEDOC 2000>
ボルドー地方メドックの「シャトー・ル・ベルネ」です。品種はメルロー60%とカヴェルネ・ソーヴィニョン40%で、平均樹齢30年の葡萄を使用しています。煮詰めたカシスのような濃密な甘い香り、2000年のワインは味わいも今が最高、ビロードのような柔らかな口当たりで官能的です。牛肉のワイン煮込み、鴨肉などと合います。<2900円>