2007年 10月 AU MOIS D'OCTOBRE
日ごとに秋の気配が感じられるようになり、涼しい風もやっと吹きはじめました。 食材も豊富な秋の10月は、7月と8月のセレクションで人気のあったラングドック地方の「アーモンドの木」という名のワインと、メドック地区の最高級クリュ・ブルジョア赤ワイン、そして秋鮭や秋鯖にも合いそうなボルドーの白ワインをお届けします。 3種類のワインを2本ずつ、計6本セットになります。
1.<白ワイン> LA CUVEE JEAN MILHADE BORDEAUX 2006
ラ・キュヴェ・ジャン・ミラード
新鮮な柑橘系果物の香りが爽やかです。ソーヴィニョン・ブラン65%なので軽いタッチ、ミントハーブの香りがします。35%はセミヨン種です。さっぱりとした酸味が心地よい刺激を与えてくれます。6℃から8℃ぐらいに冷やしてお飲みください。魚のソテーや魚介類の天ぷらなどがおすすめです。 <1890円 X 2本>
2. <赤ワイン> CHATEAU DE LAMARQUE 1999
シャトー・ド・ラマルク
ボルドー、メドック地区のブルジョア級に格付けされるワインの中でも人気のシャトーがシャトー・ド・ラマルクです。ラマルク村の歴史あるシャトーで、かつてはバイキングの侵攻に備えるために築かれた城砦を現在もシャトーとして使用しています。しかしながら設備は最新で、石造りの醸造所にはコンピューターで温度管理も出来る大きな木樽がずらりと並びます。カヴェルネ・ソーヴィニョンが46%の混醸です。99年は今年がちょうど飲み頃で、シチューなどとの相性がよいようです。 <3100円X 2本>
3. <赤ワイン>MAS DE THEYRON 2002 “LES AMANDIERS”
マ・ド・テロン 「レ・ザマンディエ」
南仏ラングドック地方のワインです。「レ・ザマンティエ」というのはアーモンドの木という意味です。アーモンドの木々の近くにあるブドウ畑が目に浮かびます。メルローを主体にして5種類の品種のブレンドです。ラズベリーなどの熟した果実を思わせるエレガントな香り、味わいは驚くほどふくよかで厚みがあり、複雑さもあります。仔牛、チキンなどのソース料理などと一緒に味わっていただきたいワインです。 <3500円 X 2本>