2007年7月 AU MOIS DE JUILLET
燦々と降り注ぐ夏の太陽、夕暮れの訪れとともにしばし涼しい風が吹いてくる。そんな雰囲気の中で味わっていただける7月のワインをセレクトしました。紺碧の地中海がまばゆいシチリアの白ワイン、歴史と文化を感じる中東、レバノンの「アーモンドの木」と言う名の赤ワインなどお勧めの6本です。湿度の高い日本なので白ワインを味わう時はグラスも十分に冷やしてください。冷たさが一層味わいを引き立てます。また、赤ワインもお飲みになる3時間ほど前に冷蔵庫で冷やすことをお勧めします。*暑中見舞のギフトとしても承ります。
1.<スパークリングワイン>CREMANT DE LOIR
フランス、ロワール地方のアンジュ地区のスパークリングワインで、シャンパーニュと同じ瓶内2次発酵の製法で作られます。クリーミーでふっくらとした、優しくまろやかな口当たりです。ひとたび口に含むと、フレッシュで程よい酸味と軽い苦味が心地よく広がります。ドライなので後味はさっぱりとしており、キレのよさが特徴です。お刺身などにもよく合います。 <2300円>
2. <白ワイン> COTE DU VENTOUX 2005
フランス、コート・デュ・ローヌ地方の南部のワインです。太陽の光が燦燦と降り注ぐ街、オランジュの東方にブドウ産地があります。オランジュはローマ時代の遺跡でも有名ですがたくさんのワインコンクールがあることで知られています。このワインは気軽に飲めるライトでフルーティーなワイン。品種はクレーレットとブールブーランを使っています。良く冷やしてお飲みください。豚肉を使った料理や、エスニック料理がお勧めです。<1400円>
3. <白ワイン>LIGHEA DONNAFUGATA
美しい海に囲まれたシチリア島の品種で造ったワインです。「太陽の色した乱れ髪から海水は滴れ落ち、大きく見開いた緑色の目をぬれ染める・・・」と小説「山猫」=ビスコンティの映画に描かれる人魚「リゲア」がこのワインとラベルの原案になっています。エレガントで複雑な香り、鰯や鯵などの魚料理、アンチョビのパスタ等に合います。 <3200円>
4. <赤ワイン>CONO SUR ORGANIC
チリの自然派ワインです。フランス品種のカヴェルネ・ソーヴィニョン61%とチリの品種のカルメネール39%で造られたワインです。全てオーガニックに設定された約30haの畑のブドウのみ使用されています。アメリカンチェリーのような香りとバニラの香り、柔らかなタンニンで飲みやすく地鶏の焼き鳥などと相性が抜群です。 <1150円>
5. <赤ワイン>MAS DE THEYRAN “ LES AMANDIERS” 2002
南仏ラングドック地方のワインです。「レ・ザマンティエ」はアーモンドの木という意味です。アーモンドの木々の近くにあるブドウ畑が目に浮かびます。メルローを主体にして5種類のぶどう品種のブレンドです。ラズベリーなどの熟した果実を思わせるエレガントな香り、味わいは驚くほどふくよかで厚みと奥深さがあります。仔牛、チキンなどのソース料理などと一緒に味わっていただきたいワインです。 <3500円>
6. <赤ワイン>KUSARA RESERVE DU COUVENT 2004
珍しい中東レバノンのワインです。レバノンは東地中海に面した、岐阜県ほどの小さな国です。ワイン造りの歴史は古く、その祖先であるフェニキア人が造ったフェニキアワインがルーツといわれています。旧約聖書にもレバノンワインが出てきます。カヴェルネ・ソーヴィニョンとシラーで造られ、しっかりとした味なのでお肉と共にどうぞ。 <2300円>