2008年 2月 AU MOIS DE FEVRIER
まだまだ冬真っ只中。今月は温かい春を待ち焦がれながら、お鍋とも合いそうなキリッとしたシャブリと、赤ワイン2本を含む6本セットをセレクトしてお送りします。冬は、ジビエのおいしい季節です。フランス料理の、ジビエと濃厚なソースもこの時期捨てがたいのですが、何人かで熱々の鍋はやはりいいですね。
1. <赤ワイン> DOMAINE DEA BATELIERS 1998
「ドメーヌ・デ・バトリエール」
フランス、南西地区のカオールという小さな区域で造られたワインです。「ドメーヌ・デ・バトリエ」で、樽熟成されています。フランスでもこの地域はマルベックという品種がとても素晴らしく出来るところで、マルベックを100%使用して、厚みのあるしっかりとした味わいに仕上がっています。鉄板焼きなどと合います。 2570円
2. <赤ワイン>CHATEAU BELLEFONTAINE GRANDE CUVEE 2003
「シャトー・ベルフォンテイヌ グランド キュベ」
フランス、コスティエール・ド・ニームのシャトー・ベルフォンテイヌです。美しい噴水という意味です。2003年はちょうど飲みごろです。シラー種70%、グルナッシュ種、ムールヴェドール種で造られ、赤い果実の香りがして、とてもフルーティーです。ワイン王国のブラインドテストで5ツ星を獲得。ハッシュドビーフなどに合います。 2050円
1. <白ワイン>PRIEURE SAINT-COME CHABLIS 2006
「プリウレ サンコム シャブリ」
樹齢25年から30年のシャルドネ100%、ステンレスタンクで醸造されています。シャブリらしい緑色がかった輝きと透明感のある淡い黄色で、シトラスや青リンゴのようなフルーティーな香りがシャープに立ち上ります。ライムのような爽やかな酸と土壌からくるミネラル分が豊富に感じられます。牡蠣鍋、焼き魚にも合います。2450円